Научная работа

« … Новой для отечественной системы профессионального образования является задача обеспечения выпускников не только профессиональными, но и базовыми социальными и культурными компетенциями и установками, включая организацию коллективной работы, межкультурную коммуникацию, в том числе через радикальное обновление системы практик, через вовлечение студенческой молодежи в позитивную социальную деятельность, включая занятия физкультурой и спортом».
(Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы)
« … Среднее профессиональное образование направлено на решение задач интеллектуального, культурного и профессионального развития человека и имеет целью подготовку квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, а также удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования».
(Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»)
 

Научно-исследовательская работа в училище является неотъемлемой частью образовательного процесса, одним из путей совершенствования профессиональной подготовки будущих специалистов.

В 2013-2014 учебном году в качестве основного научного направления определена тема «Профессионально-личностное развитие будущих специалистов в условиях реализации компетентностного подхода в СПО». В рамках реализации данного направления проводятся исследования индивидуальных показателей   личностного развития, психофизиологического и функционального состояния студентов-спортсменов с использованием профессионального диагностического инструментария.

 

 

Кабинет психологической разгрузки

В 2015-2016 учебном году в училище впервые начал работу профессионально оборудованный кабинет психологической разгрузки (КПР), позволяющий проводить всестороннюю психологическую реабилитацию, профилактические и восстановительные мероприятия со студентами-спортсменами училища. Кабинет психологической разгрузки соответствует всем современным эргономическим стандартам для зон отдыха и восстановления, оборудован специализированными релаксационными креслами, установками для ароматерапии и аэроионизации воздуха, располагает современным свето-динамическим оборудованием, мультимедийным сопровождением релаксационных программ.

В кабинете психологической разгрузки применяются многопрофильные программы поддержания оптимального функционального состояния и работоспособности высококвалифицированных спортсменов, проводятся антистрессовые релаксационные сеансы для их восстановления и реабилитации. Также на базе кабинета психологической разгрузки проводятся исследования по оценке актуальных и пролонгированных эффектов в восстановлении и мобилизации ресурсов спортсменов, что создает предпосылки для повышения качества тренировочного процесса и улучшения практико-ориентированных результатов спортивной подготовки в условиях УОР.